茨城県日立市にある会社のガーデン部門でガーデンプランナーをしています。日々の雑感や作業などのつぶやき、地域の情報を発信します。HPはこちらhttp://www.ym-g.co.jp
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<   2015年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

中秋の名月 スーパームーン

9月も終わりですね。
雨の日が月の半分くらいあったのでは?という印象です。
朝夕の涼しさと、なんといっても新米のおいしさに秋を感じます。
みなさんは何の秋が楽しみですか?

さて、27日は中秋の名月 28日はスーパームーンでした。
友達から送られてきた都会の中秋の名月です。
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月といえば、どこにいても同じ月をみているという意味で
古文や漢詩などいろんなところに出てきます。
子供のころからお月様を眺めるのは好きでしたが
この仕事を始めてからは月と自然の関係がとても気になるようになりました。
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これは中秋の名月の夜、自宅からの眺めでした。
お月様というよりお日さまの様な輝きでした。
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とても明るくていつまでも見ていられるお月様でした。

そして翌日はスーパームーン、月と地球がとても近づくという日です。
しかも中秋の名月、十五夜は満月ではないそうで、
28日に見ることができるスーパームーンが満月らしい・・・。
楽しみにしていたのに日立は曇りでなかなか見られない・・・。
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ようやく、お月様が出てきた!
と、そこで日本でのスーパームーンは28日午前11時51分だったと知りました。
えっ?昼間の月?
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でも、せっかくなので1人でしばらく楽しみました。

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満月の日は体がなんでもよく吸収するらしい。
何を食べても太りやすくなるので、満月の日からダイエットするのが効果的だそうです。
 
満月から満月まで月は地球をひとまわりします。
新月までの14日間、欠けていく月は家事にも影響を与えるそうで
消毒や掃除洗濯などは汚れが落ちやすくなるそうですよ。

バラの消毒もいいかもしれないな~。

様々な月の効用を折に触れ勉強したいなと思っています。
なんて言いながら
「満月ポン」が食べたくなった私なのでした。



by forest-garden | 2015-09-30 20:42 | その他

種いろいろ

今日は最高気温が20℃に届かない一日
いつのまにか暗くなるのがずいぶん早くなりました。
みなさんのところはお天気いかがですか?
ここは冷たい雨が降り続いています。
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雨なので予定されていた作業も延期になり今日は採取した種の整理をしました。

今年は採取どきに悪天候が続いたことでカビてしまったり
種がほとんど落ちてしまったり、不作の一年でした。
あ~残念!と思っていたところに、
長野のMさんからいろいろといただいて、感謝です!元気回復です!
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オンファロデス・リニフォリア
わすれな草に似た白い花が咲く、Mさんが大好きな植物です。
種の形がおもしろいでしょう?
オンファロスがおへそ エイドスが似る という意味のギリシャ語からきているそうです。
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ホーンドポピー
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上は ガーデンで咲いていた頃のホーンドポピーです。
下の種はいただいたマツカナ
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ここ何年も種から育てたマツカナでしたが今年はサヤがカビてしまいました。

他にもクパニ ビスカリア ポピー・ルビフラガム フロレプレノ などなど
Mさんにいただいたのでがんばって発芽させて育てたいと思います。

今年採取できた種は少しでした。
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セリンセはいつのまにかほとんどこぼれていて

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すでにこぼれだねからたくさん出てきています。このままでいいのかな?
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フロックス クレームブリュレ(左)は地味な色合いが気に入りました。
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サクシセラは今年の5月にRちゃんから苗をいただいたもので、
以前北海道で咲いているのを気に入って入手したそうです。

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現在ガーデンで咲いているサクシセラです。
さて、Rちゃんのようにうまく発芽させることができるのでしょうか~。
こうご期待 かな。

長野のMさん、Rちゃん、ありがとう~頑張ります!


by forest-garden | 2015-09-25 19:08 | 植物

リストランテ ひたち 2015

シルバーウィークです!

会社はお休みですが、私は打ち合わせやプラン作りのお仕事をしています。
社長も今朝からこのたびの洪水被害に見舞われた南会津に
復旧作業のボランティアに行っています。

それぞれのお休み、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
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さて、昨日は「リストランテ・ひたち 2015」という期間限定レストランで
ディナーをいただいてきました。

これは 茨城をたべよう「美食のまち日立」日立食改善プロジェクトという
地域活性化の取り組みとして3年前に始まった事業で
東京青山の人気レストラン「HATAKE AOYAMA」の総料理長
日立市出身の神保佳永シェフが料理監修の3日限りのリストランテです。
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海と山に恵まれた日立市や茨城県県北地方は魅力的な素材がたくさんあり、
感動のお料理をご紹介・食レポすることにしますね~。

乾杯は神保シェフのご発声 森島酒造の大観・白砂青松で。
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アミューズ 日立産サツマイモのエスプーマ 
      サツマイモチップスとコンソメのジュレを添えて

後方に見えるのはフランスパンの上に豆之香バターです。
豆之香は少し前に話題になった茨城県と納豆メーカーが
開発した糸を引かない納豆です。

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前菜 高萩花貫フルーツほうずきとフォアグラのコンフィー 
   常陸野菜の彩とともに

フォアグラの上の甘酸っぱいほうずきのコンフィチュールが
野菜との相性をつないでいて普段ちょとしつこく感じるフォオアグラも
いい感じにいただけました。

お野菜もすべて有機栽培や風土に合ったものをとこだわった生産者さんたちから
提供された新鮮でおいしい食材です。
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リストランテの会場はホテル テラス ザ スクエア 日立でしたが
食事をいただく部屋にはスクリーンがあり、キッチンと
つなげたライブ映像で臨場感のある演出でした。

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パスタ 日立沖で獲れた伊勢海老の
    濃厚なトマトクリーム スパゲッティ―

さっきまで動いていた伊勢海老をぜいたくに使った一皿、ソースがおいしくて
パンできれいに食べつくしました。洗ったみたいにきれいにカンショク!

神保シェフやホテル方、主催者関係の方たちがテーブルを回って説明を
してくださるのでとてもわかりやすくて助かりました。
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魚料理 地元鮮魚のソテー 
    河原子鮑のリゾットと肝バターで炒めた小松菜を添えて 
    焼き胡桃とキャラメルバルサミコのサルサ

とても芳醇なバルサミコの香りと海の幸の香りのハーモニーに
やわらかくて舌触りがしっかりとしているお魚・・・ン?
何のお魚だっけ?知り合いに挨拶しているうちに聞き漏らした!

ここまでで息子はパンもおいしいと言って何度もおかわりをして
すでに満足げ。
しかしこれから肉料理ですよ!
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肉料理 常陸牛の瞬間燻製アロスト 
    日立秋の味覚と様々なキノコのサルサと共に

茨城がいや日本が誇る常陸牛の濃厚かつさっぱりとした味わいは
燻しているから?常陸牛は独特の油の香りがあるんですって。
キノコがポルチーニのような味わいでした、不思議。
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小川市長も美味しいお料理に感動されてのご挨拶。
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ドルチェ 奥久慈卵をふんだんに使った濃厚なクレームブリュレ 
     県北産リンゴ(大子・中里)のキャラメリゼを添えて

日立はブドウもリンゴも名産なんですよ。

いよいよラスト~デミタスコーヒーを頂いてすべて食べつくしました!

日本酒からはじまり、スパークリングワイン 白ワイン 赤ワインと
数々のお料理と共においしくいただけました。

参加された方みなさん、とてもいいリストランテだったと笑顔で
会場をあとにされていました。

産業都市として語られることの多かった日立を「美食のまち」として
発信していくプロジェクトです。

これからもずーっと続けていってほしい私なのでした。

神保シェフ、みなさま、ご馳走様でした!


by forest-garden | 2015-09-22 18:27 | 日立

雑誌ビズ 2015秋号№98に掲載されました


月日が経つのは本当に早いですね。
猛暑から一気に涼しくなった9月、例年になく雨の日が続き
茨城県の県西部では大きな被害が出る自然災害に見舞われました。
私の住むここ日立市は被害はありませんでしたが、
3.11の経験からはとても他人事とは思えません。

一日も早い復旧を祈るばかりです~お見舞い申し上げます。

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さて、以前から愛読していました「雑誌ビズ 2015秋号№98」
私のガーデン事務所のアトリエが掲載されました!

「手仕事のある家」の特集として6ページにわたって載せていただきました。
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5月末、春咲きの球根が終り、まだバラや宿根草が咲きそろっていない庭での
取材となりましたが、さすがプロの方々!
ふだん仕事をしている場所とは思えない素晴らしい写真の出来栄えに
スタッフもびっくりしています!
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撮影は朝の安定した光の中で3時間ほど行われました。

えっ!そんなところ?そこ?お掃除していないよ~とか、
いろいろありましたが無事に終了しました。
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写真撮影の後は日をあらためて口頭取材でした。
とりとめのない私の話を、編集者の方が上手にまとめてくださって
ここでもさすがプロはすごいな~と感心!
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ガーデンの世界に興味を持ち始めたころから読んでいた雑誌に
まさか自分が載るなんて、思ってもみませんでした。
業界の王道を行く雑誌に掲載されたことはもちろんですが、
違った世界のお仕事を見ることができてとてもうれしかったです。

今回バラやその他の花々が咲き誇る写真ではなくて残念と言う方もいましたが、
レンガや木製の造作物や建物、大谷石のピザ釜などを取り上げていただけて
私としてはお仕事で普段縁の下の力持ちの職人さんたちの手仕事が
なんだか光を放ったようでうれしく思っています。

ぜひ本屋さんで手に取って見てくださいね。
アマゾンでもいいですよ~。

遠くの友人、仲間に近況報告できてなによりです!
これを励みにまた頑張ります。

ビズのみなさん、ありがとうございました!




by forest-garden | 2015-09-14 19:21 | 近況