カテゴリ
全体ポール・スミザーのガーデン講座 梶みゆきのバラ講座 FOREST+講座 植物 バラ 草木技芸塾 お出かけ・研修 サンドアート 大久保中学校さくらプロジェクト 桜 いきもの 馬ふん堆肥 その他 奥日立きららの里 東日本大震災 近況 日立 茨城県北芸術祭 以前の記事
2016年 03月2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 more... 最新の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
事務所
ブログパーツ
ファン
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アーモンドの花 その後
久しぶりの青空になりました!
今朝は濃い霧で寒い1日のスタートでしたが、やっとお天気が回復しました。 みなさんのところは青空がのぞいていますか? ようやく5月の空に戻ったところで、ちょっとお仕事を休憩。 先月ご紹介したアーモンドの花、その後どうなったかといいますと・・・。 これがアーモンドの果実ですが、このままでは食べることはできません。 8月のお盆のころ、果実が割れてきますのでその中の果肉を取り除きます。 果肉の中から殻つきの実が出てきますので、それを3~5日ほど陰干しにします。 それから硬い殻を割って、中から出てきたいわゆるアーモンドをフライパンで炒りまして お好みの塩味でいただきます~一粒食べるのがえらい大変ですわ。 植物としてアーモンドを楽しむなら、 種を陰干しした後に土に植え付けてみるといいのかも。 食べるといえばやはり以前にご紹介したブルーベリーのその後はこちら。 なんとなく、あの食べるブルーベリーの実を想像できますよね。 やはり8月に食べごろになります。 食べごろといえば ワイルドストロベリーがかわいい花と実をつけています。 かわいい花といえば こちらは姫柿です~食べられませんが。 姫柿・老鴉柿 Diospyros rhombifolia 秋にはとってもかわいい柿がなります。 花が咲き実がなる・・・。 当り前のようですが、そこには虫さんたちの活躍があります。 ここのところワイルドストロベリーを口に運ぶたびに虫さんたちに感謝しています。 ありがとう~!。
by forest-garden
| 2010-05-27 18:25
| 植物
|